21.05.2017 г.

 

 

 

     Израиль Аронович Табаков -талантливый  художник-график, член Союза Художников России, мастер монументального искусства, замечательный  иллюстратор книг писателей Забайкалья: В. Г. Никонова, В. Б. Лавринайтиса, Г. Р. Граубина, Н. Т. Ященко и др.

     Израиль Аронович родился в 1927 году в Иркутске, учился в Иркутском художественном училище. С 1954 года жил в Чите, принимал участие в городских, областных, всесоюзных выставках, занимался оформлением интерьеров, делал монументальные росписи. И. А. Табаков вместе с читинскими художниками: А. В. Колчановым, В. Д. Пинигиным, Э. А. Рейхом, Л. С. Рыжовым, Б. А. Чередником выполнил работу по оформлению внутреннего интерьера Читинской областной (ныне Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина). Роспись в большом зале библиотеки – одна из известных работ мастера. По собственным эскизам художники оформили читальный зал библиотеки на темы: «Из истории книгопечатания», «От легенд к знаниям», что еще раз напоминает читателям о значимости книг, хранящихся в библиотечных фондах. Табаков прожил в Чите более 40 лет. В 1991 году он переехал в Израиль, где в настоящее время проживает в северном городе Нагария. Израиль Аронович успешно продолжает заниматься творчеством, активно участвует в групповых выставках. В Нагарии, Хайфе, Тель-Авиве прошли персональные выставки художника, а на отчетных годовых выставках художников Севера, состоявшейся в Хайфе, Израиль Аронович Табаков дважды был награжден медалью и премией им. Струка. 

Творчество художника известно не только в России, Израиле, но и в других странах мира. В июле 2015 году его картины экспонировались в Вене, а в июле 2016 года – в Риме на выставке «Современное искусство Израиля».

 

Дважды в ЗКДЮБ им. Г.Р.Граубина была организована выставка иллюстраций художника-иллюстратора И.А. Табакова.

Открытие выставки «Спасибо тебе, Художник!» в апреле 2012года  прошло в Международный день детской книги, посвященный детскому поэту, писателю Г.Р.Граубину. На выставке были представлены копии авторских работ, обложки книг, иллюстрированные в разные годы И.Табаковым. и лично переданные  Георгием Рудольфовичем в дар Забайкальскому Выставочному центру (бывшему Художественному музею). В нашей библиотеке хранится коллекция копий  иллюстраций.

 

С 14 апреля по 15 мая 2017 года в библиотеке им. Г. Р. Граубина работала  выставка И. А. Табакова, посвященная 90-летию со дня рождения  художника. На ней были представлены работы И.Табакова из уже названной коллекции и наброски к иллюстрациям  книг Г. Граубина, переданные в дар нашей библиотеке в 2016году через  Ф. Н. Машечко. Эти работы были выставлены впервые, на них изображены читинские мальчишки и девчонки конца 50-х-60-х годов прошлого века.

Многие наши читатели впервые увидели иллюстрации к первому изданию «Четырехэтажной тайги», некоторым известным стихам поэта, изданным много лет назад, возможно, и простой набросок художника видели впервые в жизни.

Г. Р. Граубин писал об И. А. Табакове: «Сколько в его рисунках было азартной выдумки, что ребятишки, разглядывая их, не только заразительно смеялись, но и пытались рисовать человечков, похожих на изображенных им… Твои рисунки не только поднимают настроение, но и заставят кое-кого взяться за карандаши и кисточки, как это не раз бывало. Спасибо за твой талант и душевную доброту, дорогой Художник с самой большой буквы!».

 

Из отзывов посетителей выставки:

Ребята из группы эстетического развития «Азбука искусства. Все самое главное» в отделе литературы по искусству побывали на выставке И.А.Табакова, рассмотрели иллюстрации, познакомились с жизнью и творчеством художника, почитали стихи Г.Граубина и…взяли в руки фламастеры, цветные мелки и карандаши сами проиллюстрировали стихи Г.Р.Граубина  «Облако» и «Рожицы».

Вот такие иллюстрации получились: